Наши Услуги
Курс USD по данным ЦБ РФКурс EUR по данным ЦБ РФ
Рейтинг Компас Яндекс.Карты
Албания
Валюта и политика
Крушение в нач. 1997 системы «финансовых пирамид», тесно связанных с правящим режимом,привело к вооружённому народному восстанию и положило конец пятилетнему правлению ДПА. В результате новых выборов к власти вернулись социалисты. Провал попыток демократоврадикалов в сентябре и ноябре 1998 вооруженным путём вернуться к власти способствовал укреплению в стране демократических институтов и заставил все политические силы страны перейти исключительно к законным методам в своей деятельности. Стабилизации политической ситуации в стране способствовала и победа левоцентристской коалиции на муниципальных выборах2000 и парламентских выборах 2001.
География
Расположена между 19° и 21° восточной долготы и 39° и 43° северной широты. В меридиональном на правлении территория страны вытянута на 300—340км при максимальной ширине 150 км. Омывается Адриатическим морем. Побережье изобилует наличием заливов (Дринский, Ляльза, Дуррес, Влёра) и бухт.
Пролив Керкира отделяет албанскую территорию от одноимённого греческого острова (другое название —Корфу), а пролив Отранто — от Италии. У входа в залив Влёра в нескольких километрах от побережья расположен небольшой остров Сазани.
АЛБАНИЯ граничит на севере с Черногорией, на востоке — с сербским краем Косово и Метохия, а также с Македонией, на юге — с Грецией. Ландшафт большей частью состоит из горных хребтов и плоскогорий. Только вдоль морского побережья простирается узкая равнинная полоса.
Наиболее высокие вершины — Кораби (2764 м) и Езерца(2692 м). В горах немало широколиственных и дубово-буковых лесов.
Из горных ущелий устремляются к морю бурные реки— Дрин, Семани, Мати, Вьоса. Более спокойным течением отличается протекающая в центральной части страны река Шкумбини. Вдоль границ расположены самые крупные на Балканском полуострове озёра— Скадарское (на севере), Охридское и Преспа (на востоке).
Значительно меньшее по размерам озеро Бутринти расположено целиком на албанской территории (на юге) на небольшом удалении от пролива Керкира. Из имеющихся полезных ископаемых наибольшее значение имеют нефть, натуральный битум, хромиты, медная и железоникелевая руда. Климат определяется расположением страны в континентальносредиземноморской области субтропического климатического пояса. Характерна неустойчивая дождливая погода поздней осенью и зимой, а также жаркая, сухая погода летом (средняя температура июля + 24—25°С). На приморской равнине число дней со средней температурой св. 10°С превышает 300. Территория страны — одна из наиболее обильных осадками местностей в Европе (от 1000 мм в год в западной равнинной части до 2500 мм в восточной горной части). При этом отмечается резкая посезонная неравномерность в выпадании осадков, на лето приходится лишь 1/10 годовой нормы.
История

В соответствии с Конституцией, принятой на национальном референдуме 28 ноября 1998, страна является парламентской республикой. Высший представительный и законодательный орган— Собрание Республики Албании (с 2002 председатель —Сервет Пеллумби) состоит из 140 депутатов, избираемых на срок 4 года. При этом 100 из них избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах, а остальные 40 — по партийным спискам на основе пропорционального представительства.
Для обретения политической партией или коалицией депутатских мандатов установлен лимит в 2,5% полученных на выборах голосов. Собрание Республики Албании большинством в 2/3 списочного состава тайным голосованием избирает на срок 5 лет президента республики (с 2002 — Альфред Моисиу). Президент может быть переизбран на но вый срок только один раз. Президент выдаёт мандат на формирование состава будущего правительства (с 2002 премьерминистр —Фатос Нано) кандидату, выдвинутому от политической партии, получившей на парламентских выборах наибольшее число голосов избирателей. Для одобрения состава кабинета министров в парламенте достаточно простого большинства голосов депутатов. Важная роль в формировании и функционировании выборных органов власти принадлежит политическим партиям, их зарегистрировано ок. 50 (2003). Ведущими партиями и главными политическими соперниками являются Социалистическая партия(председатель — Фатос Нано) и Демократическая партия (Сали Бериша). Ими соответственно были возглавлены сформированные во 2й пол. 1990х гг. две крупные коалиции: левоцентристский Альянс за государство и правый Союз ради победы. В состав первой коалиции помимо Социалистической партии входилиСоциалдемократическая партия (Скендер Гьинуши), Аграрная партия (Люфтер Джувели), Демократический альянс (Неритан Чека), Союз за права человека (Вангель Дуле). В состав второй коалиции наряду с Демократической партией входили Республиканская партия (Фатмир Медиу), Национальный фронт (Шпетим Ррочи), Движение за законность (Экрем Спахиа), Либеральнодемократический союз (Теодор Лячо). В результате углубления межпартийных разногласий и всё более явного сведения многопартийной системы практически к двухпартийной обе коалиции в 2002—03 находились на грани раскола.
Заметную роль на политической сцене страны играли и такие выступавшие самостоятельно партии, как Партия демократов (реформаторская) — председатель Генц Полло, Партия Социальная демократия (Паскаль Мильо), Обновлённая демократическая партия (Дашамир Шехи), Демохристианская партия (Николлэ Леши) и Коммунистическая партия (Хюсни Миллоши).

В отличие от разнообразия взглядов на внутрипо литическое развитие страны подавляющее число политических партий поддерживало внешнеполитический курс властей на полную интеграцию Албании в евроатлантические структуры, прежде всего на вступление в ЕС. Важность этого направления подчёркивалась и тем, что в 2003 единственный пост заместителя премьерминистра был совмещён с постом государственного министра по европейской интеграции (Эрмелинда Мекси). Одновременно основные политические силы страны были априори настроены на активную поддержку всех американских инициатив на между народной арене.
Вместе с проявлением заинтересованности в установлении добрососедства в балканском регионе Албании активно политически поддерживала косовский сепаратизм, внося напряжённость в отношения с Сербией.
Внешнеполитическая установка на вхождение Албании в евроатлантические структуры определила и развитие её Вооружённых сил (ВС). В одобренной парламентом в январе 2000 Стратегии оборонной политики страны, официально закрепившей долгосрочную цель — полноправное членство Албании в НАТО не позднее 2010, устанавливался численный состав ВС: 31 тыс. военнослужащих в мирное время и 120 тыс. — в военное время.

Население
По данным переписи 1990, численность населения составляла 3,2 млн чел. В течение последних 10 лет демографическая ситуация претерпела значительные изменения. Св. 35% сельского населения покинуло места своего обитания, устремившись в поисках лучшей доли в города, в основном в крупные (Тирана, Шкодер, Корча, Влёра, Дуррес, Эльбасан). Наряду с внутренней миграцией имела место и массовая эмиграция. Только по официальным данным, в 1990е гг. были вынуждены эмигрировать более 600 тыс. албанцев. Большая часть из них уехала в соседние Грецию(400 тыс.) и Италию (150 тыс.), в которых они могли рассчитывать как минимум на заработную плату(700 долл.), в 20 раз превышавшую средний ежемесячный доход на родине (35 долл.). Причём 83% эмигрантов составляли молодые люди в возрасте 20—35 лет. АЛБАНИЯ покинуло 31,5% представителей её интеллигенции. Согласно переписи 2001, вместо прогнозируемого роста численности населения страны на 22% было отмечено его сокращение на 3%. Национальный состав населения страны характеризовался устойчивой однородностью, 95% составляли албанцы, 3% — греческое национальное меньшинство, 2% приходилось на представителей других национальностей (главным образом сербов, черногорцев,македонцев).
Страны Мира
© «Бюро Путешествий Компас» 2011-2024. Все права защищены ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ТУРАГЕНТОВ, СУБАГЕНТОВ Политика обработки персональных данных